Salento, dove e cosa mangiare

Il Salento e la Puglia in generale sono conosciuti e famosi al turismo, non solo per le sue bellezze paesaggistiche, il mare stupendo, le spiagge splendide e scenari sognanti; il Salento è rinomato anche per la sua cucina tipica locale, con tanti piatti caratteristici e famosi in tutto il mondo.

In tutta la regione sono frequenti trattorie rustiche, agriturismi, aziende vinicole, locali tradizionali e ristoranti, dove si possono mangiare le pietanze tipiche di questa zona dell’Italia meridionale.

Alcuni piatti tipici e caratteristici sono rappresentati dal piatto “Ciceri e Tria” per esempio o ancora dalle le Friselle, le verdure grigliate coltivate personalmente nei loro orti, non d’importazione ma coltivati nelle loro terre godendo del buon sole, dell’ottimo clima e soprattutto con tutti i profumi tipici della macchia mediterranea.

Ricordiamo anche la Taieddha, un piatto tipico salentino oltre al buon olio, che si produce direttamente negli stabilimenti delle loro aziende; un raffinato olio extravergine di oliva dal gusto delicato, che si ricava solo ed esclusivamente dalle olive salentine, ciò comporta la produzione di un frutto gustoso, nato e prodotto senza alcun artifizio.

Il Salento è una terra tutta da scoprire, alla fine del post vi daremo qualche suggerimento, ma se decidete di andare nel Salento per le vostre vacanze, i consigli che giungono da chi ha già fatto quest’esperienza, sono sempre gli stessi: vivere questa terra con calma, rilassatezza e soprattutto cogliendo quanto di buono può esserci attorno a voi.

Vivete questa terra con la vera tipica passione del turista, girate per le strade del Salento, entrate nei locali che trovate girando per le tipiche viuzze dei borghi salentini, siate coraggiosi e amanti dell’avventura. Percorrendo le strade del Salento, vi ritroverete a conoscere e vedere paesini e borghi molto belli, affascinanti, vere perle del barocco che magari non sono molto conosciute, ma che meritano davvero l’attenzione di una visita.

Una di queste cittadine belle e soleggiate e con un’atmosfera particolarmente accogliente è la cittadina di Galatina, dove si assaggia e si tasta con mano l’arte e soprattutto si trova lontano dal caos classico turistico e urbano. Se vivete in città, rimarrete colpiti dalla tranquillità di questa e tante altre cittadine del Salento.

SantaCaterinaGalatina

Fidatevi di ciò che vedete nelle rosticcerie, nei panifici, nelle alimentari: le testimonianze riscontrate nel web e in alcuni blog rinomati, affermano che talvolta sono proprio in questi locali che si possono fare le scoperte culinarie più sorprendenti. Se poi accompagnate il tutto con dell’ottimo vino, rosso, rosato e anche con le bollicine, sarete estasiati.

Se volete mangiare nel Salento, ecco di seguito qualche nome:

Lu Puzzu è un agriturismo e ristorante sito a Torre Lapillo presso Porto Cesareo in provincia di Lecce. Questa struttura è immersa nel verde e si amalgama perfettamente al paesaggio salentino.  Qui potrete assaggiare tanti piatti tipici del Salento: la pasta è rigorosamente fatta in casa così come anche i sughi con la quale è accompagnata, preparati tutti con i loro prodotti artigianali; troverete anche i piatti sopra citati, oltre alle frise, potrete gustare i caratteristici fave e cicorie e ancora, le maritate e, sono ottime le pizze, se siete amanti di questa pasta lievitata, sarete conquistati.

RISTORANTE LU PUZZU

Inoltre per trascorrere una piacevole giornata nel Salento questo luogo offre anche un’area giochi per i visitatori più piccoli.

Altri ristoranti del Salento

A Gallipoli vi segnaliamo Li Sauli, un ristorante a Santa Maria di Leuca.

A Lecce c’è il ristorante Picton che si trova in un bellissimo palazzo barocco, per un pranzo all’insegna della buona cucina e dell’arte.

Segnaliamo anche Bolina che si trova nella spettacolare e caratteristica Tricase Porto.

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